Friday, August 16, 2013

Dodol, Kue Basah Khas Indonesia

kulinerplusDodol, kue yang hampir semua orang tahu , termasuk kue basah yang menjadi khas Indonesia. Ada beberapa macam dodol yang terkenal seperti dodol khas Betawi, dodol Garut, sampai dodol Cina. Dan juga sudha banyak variasi dalam rasa seperti dodol rasa durian, sirsak, apel malang dan nangka. Penganan khas Indonesia ini rasanya manis dan kenyal ketika di kunyah. Berbahan dasar santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah dan garam, cara memasaknya cukup melelahkan karna harus terus menerus di aduk dan juga membutuhkan waktu yang tidak sebentarm bisa sampai berjam-jam ^^. Tapi itu semua terbayar dengan rasa yang enak ^^.

Berikut Resep Dodol Betawi yang dapat di share ~~

kulinerplus

BAHAN-BAHAN :

  • 1 kg beras ketan
  • 700 gr gula merah
  • 700 gula pasir
  • 1¼ liter santan
  • 4 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT DODOL BETAWI :

  1. Masak gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan gula larut lalu saring. 
  2. Kemudian masak lagi bersama tepung beras ketan. Aduk hingga rata dengan api kecil. Masak hingga matang dan mengental serta tidak lengket di wajan. Proses ini bisa membutuhkan waktu lebih dari 5 jam.
  3. Kemas dalam plastik. Potong-potong untuk disajikan.

 ~Semoga Bermanfaat~

Laper?? KLIK www.kulinerplus.com


Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com / wikipedia

No comments:

Post a Comment